[加入收藏]  [设为首页]
宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 天后宫是否要办理宗教活动场所证
内容: 请问局长大人: 天后宫是供奉妈祖的,根据中华妈祖文化交流协会领导与国民委领导在探讨天后宫是否归属宗教部门管理的相关事宜,国民委领导已明确答复,天后宫不归宗教部门管理,妈祖文化是中华传统文化,并不是民间宗教信仰,可在我们宁德市管辖,很多县一级宗教部门都要求将天后宫纳入管理,特别是霞浦县内的,很多天后宫都被民宗局纳入管理,这有背国民委的决定,所以请局长大人能以文件形式下文,让县一级宗教部门明确天后宫不属宗教部门管理。
创建日期: 2015-07-16
回复日期: 2015-07-27 10:52:46
部门: 宁德市民族与宗教事务局
回复内容:

妈祖信仰是流传于东南沿海地区的重要民间信仰之一,我省莆田、福州及我市部分妈祖(天后按道教的宗教活动场所规范管理后,政府宗教事务管理部门依法申请登记。目前我市部分妈祖(天后还是民间信仰活动场所的管理范畴,没有通过依法登记。国家民委是民族工作部门,未发现对其妈祖信仰的事项有答复意见

办理情况: 已受理  
[查看信件列表]