[加入收藏]  [设为首页]
宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 留言板

我要留言

民族团结进步方面的基本思路和主要做法

来信人: 雷成锋 回复时间: 2013-12-02 来信内容:

  我市在维护民族团结进步方面的基本思路和主要做法有哪些?



回复内容:
  我国宪法规定:“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系”、“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展”。根据这一宪法规定,我国确定了民族工作的主题是:各民族共同团结进步、共同繁荣发展。团结是前提,没有团结,进步无从谈起;进步促进团结,只有共同团结进步了才能共同繁荣发展。维护民族团结进步主要做法有:采取优惠政策加快少数民族和民族地区经济社会发展,缩小差距;加大宣传树立“三不离”民族观;开展民族团结进步创建活动营造各民族和衷共济、和谐发展良好氛围。