宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

宁德市财政局 宁德市民族与宗教事务局转发关于开展精准扶贫工作落实情况检查的通知

来源: [民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-07 字体大小:

宁德市财政局 宁德市民族与宗教事务局

转发关于开展精准扶贫工作落实情况检查的通知

 

各县(市、区)财政局、民族宗教局:

现将福建省民族与宗教事务厅《关于开展精准扶贫工作落实情况检查的通知》(闽民宗〔201792号)转发给你们,请按照通知要求,认真开展自查工作。

一、请各县(市、区)财政局、民族宗教局严格按照省厅要求的检查内容、检查方法开展自查,并将20162017年度市级民族资金纳入一并检查。各县(市、区)自查工作应于730日前完成,形成自查报告,报市民族宗教局经济科。

二、市财政局、民族宗教局将在县(市、区)自查的基础上,组织若干检查组,于8月上旬到各县(市、区)开展检查,检查结果810日前报省民族宗教厅。具体事宜另行通知。

三、请各县(市、区)民族宗教局在自查的基础上填报附件中的两份表格,与自查报告一并上报。

 

 附件:1.县(市、区)2016-2017年度民族补助资金使用管理情况表;

       2.2016年宁德市民族乡挂钩帮扶资金调查底表

 

 

宁德市财政局           宁德市民族与宗教事务局

                        2017年7月14

 

(联系人:雷娜娜 电话:2058696

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展精准扶贫工作落实情况检查的通知

 

闽民宗201792

 

各设区市民族宗教局,平潭综合实验区党工委党群工作部:

为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,根据省纪委扶贫领域精准监督“1+X”推进会的部署和省纪委办公厅《关于印发〈2017年福建省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案〉的通知》(闽纪办201726)文件要求,拟于8月中旬开始,由厅领导分别带队在全省少数民族乡村对精准扶贫工作落实情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1、精准扶贫政策措施落实情况。着力发现偏离脱贫攻坚正确方向,搞形式主义、弄虚作假的;不按规定的标准和程序精准识别扶贫对象以及不按要求对贫困人口进行动态调整,造成严重错漏的;脱离实际,未能制定和完善精准帮扶办法的;工作不力,未能有效实施精准帮扶措施等。

2、精准扶贫项目资金落实情况。20162017年度扶贫专项资金(中央及省级民族经费:民族乡村特色经济发展扶持增收工程、少数民族特色村寨、民族中小学寄宿制改扩建、民族团结进步创建活动)到位、使用情况。按照精准扶贫四个必查“措施必查、项目必查、资金必查、责任必查”要求,重点检查有无截留、挪用、扣减、擅自改变用途或违规违纪行为。

3、精准扶贫主体责任落实情况。履行主体责任不力,导致管辖范围内发生严重违纪行为的;按照“脱贫攻坚责任书”有关要求,完成年度减贫任务情况;完成省委省政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》有关分工任务情况;对管辖范围内扶贫领域违纪违规问题线索不移交或移交不及时,以及干扰、阻碍违纪违规问题查处等。

二、检查方法

1、自查。各设区市接到通知后,对照检查内容,要将20162017年度精准扶贫工作落实情况以及省厅下拨的所有扶贫专项资金进行认真自查并形成报告。

2、检查。重点对23个重点贫困县的民族村、23个少数民族贫困村、19个民族乡,组织开展精准扶贫政策、项目资金、主体责任落实情况检查,形成“问题清单”和“问责建议”。

三、检查时间

1、各地自查应在7月底前完成,书面自查报告务必于810日前上报省民族宗教厅经济处,电子邮箱:jjc8760@163.com

2、省厅检查时间从8月中旬开始,具体时间另行通知。

联系人:徐飞 87668770,徐国兴 87668750

 

                             福建省民族与宗教事务厅

                                2017年7月12

【Top】