宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 通知公告

转发省民宗厅关于引导宗教慈善活动形成新常态的通知

来源: [民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-09 字体大小:

 

转发省民宗厅关于引导宗教慈善活动形成新常态的通知

 

各县(市、区)民族宗教局,各市级宗教团体:

为推进我市宗教慈善活动健康有序发展,形成新常态,现将《福建省民族与宗教事务厅关于引导宗教慈善活动形成新常态的通知》转发给你们,请结合实际贯彻执行,并请各县(市、区)民宗局、各市级宗教团体于1025日前总结今年开展慈善活动情况,报送我局宗教科,传真:2827850

 

宁德市民族与宗教事务局

2017930

福建省民族与宗教事务厅关于引导

宗教慈善活动形成新常态的通知

闽民宗2017130

 

各设区市民族宗教局、平潭综合实验区党工委党群工作部,各全省性宗教团体:

2012年开始,我省以“慈爱人间·八闽五教同行”为主题,每年精心组织“宗教慈善周”活动,取得了良好的效果,受到社会各界广泛关注和好评。我省宗教界的慈善活动已基本形成了自觉自愿、积极奉献、服务社会的良好氛围。为进一步促进宗教公益慈善活动健康有序发展,使之进入常态化,现将有关要求通知如下:

一、建立长效机制,形成自觉自愿积极开展新常态

各地要充分认识支持宗教界从事公益慈善活动的重要意义,始终坚持从政治上着眼,政策上把握,制度上规范,围绕党的宗教工作基本方针,依法依规,支持好、引导好、规范好、管理好宗教界的公益慈善活动,使宗教慈善活动成为创建和谐寺观教堂活动中常态化的重要平台和抓手。在开展宗教慈善活动时,要坚持自觉自愿和量力而行原则,不得以从事公益慈善为名强行或变相摊派;要坚持公益慈善活动和传教活动相分离的原则,树立宗教公益慈善事业的良好形象。要建章立制,规范运作,推动宗教公益慈善事业逐步实现活动长期化、工作制度化、活动经常化、形式多样化。各级宗教团体要根据本宗教实际,按照“年年有计划、月月有活动、常常献爱心”的目标要求,积极组织本宗教内部开展各项活动,提高宗教界人士和信教群众服务社会、利益人群的意识,长期保持从事社会公益慈善事业的热情和氛围。

二、突出重点特色,形成围绕中心服务大局新常态

各地要不断总结经验和做法,结合实际,找准社会公益慈善需求,充分发挥宗教公益慈善的品牌、特色和特点,鼓励宗教界激发爱心、凝聚力量,为促进经济社会发展发挥更加积极的作用,引导宗教界将资金投入到更加能发挥作用的领域。要聚焦各阶段党和国家的中小任务,鼓励宗教界发挥积极作用服务大局,助力不同阶段党和国家重点工作和任务的顺利完成。在当前和今后一段时期,要围绕2020年前全面建成小康社会的目标任务,重点在推动宗教界大力参与开展帮扶民族乡村脱贫致富上下力气,引导宗教界助力我省少数民族乡村打赢扶贫攻坚战。要在政府难以顾及、其他社会组织少有涉及、广大人民群众又确有需求的领域里,引导宗教界加大投入,精准开展扶贫活动,要针对留守妇女、儿童、老人、残疾人等特殊群体,一对一结对,手拉手帮扶,真扶贫,扶真贫,帮助我省少数民族困难群众早日摆脱贫困。要根据时代发展,解决好宗教领域自身涉及的公益慈善问题,为社会排忧解难。当前,社会老龄化问题已引起中央高度重视,各地要引导和支持宗教界发挥积极作用,重点推进对宗教界已兴办的养老机构的规范管理和投入,重点瞄准信教群众的养老需求,不断改善设施条件,提高服务质量和水平,为社会提供符合时代要求、契合社会需要的养老服务。

三、定期公开公示,形成接受监督服务社会新常态

宗教界开展公益慈善活动,必须遵守国家的有关政策和法律法规,要自觉接受宗教、民政、卫生、教育、工商等政府部门的指导和管理,主动接受捐赠人及社会各界的监督。各地宗教工作部门要引导宗教界通过适当的形式,定期公开、公示宗教活动场所和宗教团体公益慈善资金的使用情况,使宗教界形成主动自觉公开公示_接受社会蓝督的意识,真正达到把好事办好、实事办实的目的。各地要注意掌握和收集宗教界开展慈善活动的资料、图片、影音等,适时宣传和表彰宗教慈善典型,树立宗教服务社会的形象,建立宗教慈善品牌,讲好宗教慈善故事,让社会和更多的人正确、正面了解宗教。同时,各地宗教工作部门要及时将宗教界的慈善活动情况汇总到福建省宗教事务管理系统中,今年宗教界已开展的宗教慈善活动情况,各地未录入福建省宗教事务管理系统的,应及时进行补录。从明年起,各县(市、区)民宗局应将宗教界开展的慈善活动进行实时录入,条件不具备的必须于每季度最后一个星期将本地区宗教界开展的慈善活动书面汇总至相关设区市民宗局,由设区市民宗局审核后录入福建省宗教事务管理系统。今后,我厅将通过福建省宗教事务系统实时统计我省宗教界开展慈善活动情况,请各地认真、及时录入有关情况。

今年各地宗教界开展慈善活动情况,请各设区市民宗局于1030日前将总结报送我厅政法处。

福建省民族与宗教事务厅

                                                      2017919

【Top】