宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 宁德项目风光

蕉城上金贝民族村

来源: [市民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2014-03-13 字体大小:

  金涵畲族乡上金贝村是纯畲族建制村,属于福建省社会主义新农村建设示范村,全村人口82户303人,是宁德十大最美乡村之一,省级农村家园清洁行动示范村、文明村、旅游名村,被评为国家“AA”级旅游景区。该景区有良好的植被景观和自然田园风光,并在天象、地理人文等景观上具有一定特色。村北有经过多年保护而留存至今的亚热带原始次生常绿阔叶林。上金贝畲家寨具有深厚的畲乡底蕴,各类畲族文化均有表现。服饰文化多姿多彩;畲族民俗活动丰富多样;文学艺术璀璨夺目,包括歌谣、故事、音乐、舞蹈等,特别是畲族民歌独树一帜,是畲族文化中最具有代表性的部分;以祖宗崇拜和图腾崇拜为特征的宗教文化特色鲜明。此外,畲族的医药学和畲族武术也十分引人关注。
  近年来,上金贝村紧紧围绕宁德市委提出的上金贝村新农村建设“三园”目标(即:新农村建设示范园、畲族村寨风情园、郊外生态休闲园),着力打造“畲家寨”景区旅游品牌,加快发展城市周边生态休闲旅游业,服务宁德中心城市建设。在上级部门的大力支持下,开发建成景观湖、拦河坝,改造“畲寨酒家”接待中心,发展森林人家,建成停车场,新建公交站,原貌修复神秘古墓,修建游步道开发“八仙顶”,特别对全长4公里的进村公路进行拓宽改造,路面由原来的4.5米拓宽至7.5米,彻底解决旅游发展后带来客流量增加的制约问题;创建现代农业观光园,引种各种珍贵果树和名贵花草,开发刺葡萄沟、荷花池、油桃棚架、樱花园及畲族百草园等景点,提高观赏性。

【Top】