宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他应主动公开的政府信息 > 机关制度

关于修订宁德市民族与宗教事务局财务管理制度的通知

来源: [民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2017-02-28 字体大小:
宁民宗〔2017〕3号

局机关各科室、直属各单位

现将修订后的《宁德市民族与宗教事务局财务管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

宁德市民族与宗教事务局

2017年226

 

宁德市民族与宗教事务局财务管理制度

 

为了贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,加强机关财务收支管理,严格财务报销审批手续,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国会计法》、财政部《会计基础工作规范》、市财政局《宁德市行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》等要求,结合我局实际情况,制定本制度。

资金管理

1机关经费应遵循量入为出、计划使用、统筹安排、遵纪循规、厉行节约、严格审核、注重资金使用效益的原则。

2加强财务预算编制按照规定编制年度预算,报同级财政部门审核。

3严格执行财务预算,对各项费用开支应严格按照批准的预算和有关规定审核办理。

4加强非税收入管理,依法取得的非税收入,按规定实行“收支两条线”管理,及时缴入国库或财政专户,不得滞留在单位坐支、挪用。

5加强现金管理,现金管理按照结算、存入、支拨、转借的要求,做到手续清楚,公私分明、存放可靠。

6落实财务公开制度,按照政务公开制度及财政部门等有关要求,严格执行“三公经费”“预决算”公开。

经费支出报销审批

(一)经费支出签批权限

1、机关财务工作实行主要负责人“一支笔”审批制度。办公室主任为机关财务主管,负责日常财务管理和处理工作。财会人员要严格遵守会计制度和会计工作人员规则,负责办理机关财务工作具体事宜。

2、费用报销时,应按规定附上有关审批单和费用结算清单。发票必须由经办人、证明人、审核人及主要负责人签字,方能办理支付手续;重大开支项目、大额资金支出经主要负责人审核后提交党组会议或局务会议讨论决定。

(二)财务报销审批手续

1、公务接待费公务接待应事先按照《公务接待审批单》的内容和要求,一次一单如实填写,经办公室审核后,报主要负责人审批。经办人员报销费用时,应附《公务接待审批单》、被接待对象单位公务活动公函、各项接待费用结算清单、正式发票。接待对象10以内,陪餐人数不得超过3人;接待人数超过10人,陪餐人数超过接待对象三分之一。凡超出审批标准和接待范围的接待费不得报销;无被接待对象单位公函的接待费不得报销。

2、公务用车运行维护费公务用车(含租用车辆用于公务活动)应事先填写《公务用车派车单》,一次一单如实填写,主要负责人审核后施行。并记入台账。机动车辆实行定点维修,维修前要填写《公务用车维修审批单》,经办公室审核后,报主要负责人审批。报销公务用车维修费支出应附修理厂家的正式发票、维修明细结算清单和《公务用车维修审批单》。公务用车购置应严格控购手续,并按《宁德市政府集中采购目录及限额标准》实施政府采购。车辆用油实行用卡加油制度,车辆保险按市直有关部门规定实行定点投保。

3、因公出国(境)。因公出国(境)费用报销应附《因公临时出国任务和预算经费审批意见表》以及有效的原始票据。无审批手续的出国(境)费用不予报销,与出访任务无关的费用不得报销。

4、会议费召开各种会议应事先编制《会议费预算单》经办公室审核后,按规定审批程序报批。报销会议费支出应附会议费预算单和结算单、会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单据凭证,凡超范围、超标准开支的经费不得报销。

5、差旅费出差人员应事前编制《出差审批单》,经科室负责人审核后,报主要负责人审批。报销差旅费应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。使用公务车辆出差,报销时需附《公务用车派车单》。凡未经批准出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。外出学习、培训等报销必须附主办单位通知文件,并经主要负责人审批。

6、学习培训费。举办各种培训班应事先编制年度培训计划报人社审批,按审批计划组织培训。报销培训费支出应附培训通知文件、实际参训人员签到表、培训费预算单和结算单、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单据等凭证,凡未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不得报销。

7、办公用品费购买各种办公用品及书籍等,应按规定的品名、单位、数量、单价、金额等内容开具发票。属于固定资产范围的要办理固定资产登记手续,属于政府采购的物品必需实行政府采购。

8、装修、修缮工程装修、修缮工程项目的管理必须按现行有关规定执行。所有装修、修缮工程项目(包括零星修缮费)应编制预算,按照有关规定确定施工方,并签订施工合同。工程款按进度支付,必须附合法正式的原始凭证。修缮项目竣工后,应编报竣工财务决算,按管理权限报有关部门审批,并做好财务处理工作。

9、暂借款。工作人员因公务需要借用公款时,应由借款人按规定填制三联式借款单,经办公室审核,主要负责人审批后,方可办理借款手续。公务结束后应及时办理借款核销手续。工作人员因公借款凭据必须附在记账凭证后,收回借款时应当另开收据或退还借款凭据副本,不得退还原借款单。

10、津补贴、福利费、慰问费发放。发放津补贴、福利费、慰问费应附相关管理部门的文件作为依据,没有文件依据不得列支津补贴、福利费、 慰问费。

凡开具和取得的发票,必须按发票管理规定的品名、单位、数量、金额及内容等据实填写,字迹要清楚,不得涂改,挖补;凡从外单位取得的发票及原始凭证,必须盖有填制单位财务印章或发票专用章;自制零星费用开支原始凭证必须由经办人、证明人、办公室审核主要负责人签字,禁止接受白条报支有关费用。实行公务卡结算制后属公务卡结算目录范围的支出,一律使用公务卡结算,因特殊情况使用现金结算的需填写《现金支付情况说明书》;除公务卡强制结算目录范围以外的零星小额费用(1000元以下)允许支付现金外,其余报销经费原则上必须采用转账方式支付。

固定资产管理

1、单位固定资产指定专人管理,并将固定资产进行分类分项登记、编号,建立资产管理卡片,会计账簿必须设置固定资产明细账,定期或不定期对固定资产进行清查盘点,做到账、卡、物相符。对报损、报废、调出、变卖的固定资产应由使用部门或管理部门提出申请,按审批权限报批。

2、固定资产一律不准私人侵占或带回家。工作人员调离原单位时,必须将借用或领用的设备、图书等归还,并由相关管理人员签章清账后方可办理调离手续,否则由管理人员负责追回或赔偿。

财务监督检查

1、主要负责人要模范遵守财经纪律,遵守三重一大”制度支持财会人员依法履行职责。单位财务人员要认真履行职责,对费用报销原始凭证进行逐一审核,对不符合规定的报销凭证或附件不全的不予报销。接受财政、审计等部门监督。

2、违反本规定,依照《中华人民共和国会计法》和中共福建省纪委、福建省监察厅《关于对开具虚假发票公款报销行为党纪政纪处分的暂行规定》等有关规定,追究有关责任人和当事人的责任。伪造、变造虚假发票,贪玩公款构成犯罪的,由有关机关依法追究刑事责任。

本制度自发布之日起实施。本制度用于局机关各科室、直属事业单位。

 

【Top】