宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南

宁德市公民民族成份变更办理指南

来源: [民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-10 字体大小:
 

一、申报条件

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:

(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或其母的民族成份申请变更一次。

二、申报材料

未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

(一)书面申请书;根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

(二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;

(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;

(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明或出生医学证明。

年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

(一)由本人提交的书面申请书;

(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;

(三)如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡()人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明或出生医学证明。

三、办理流程

1、受理(初审):申请人携以上材料前往户籍所在地县(市、区)民宗局或相关窗口填写《宁德市公民民族成份变更申请表》(一式三份)申请办理民族成份变更,受理单位进行初审,初审通过后相关材料由受理单位以快件形式寄往市民宗局。

2、审查:市民宗局收件后立即审核,审批结果以快件形式寄往县(市、区)民宗局。

3、县(市、区)民宗局通知申请人前往领取审批表。

四、咨询电话

宁德市:2826033 

蕉城区:2822935          福安市:6382526

霞浦县:8890430          福鼎市:7853414

古田县:3862939          周宁县:5622723

寿宁县:5522181          柘荣县:8352156

屏南县:3323021

监督投诉:2250215,效能投诉:2860111

【Top】