宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 宗教之窗 > 宗教基本常识

道教建筑的布局方式有哪些?

来源: [民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2017-04-18 字体大小:

 总观道教建筑布局方式,主要有两种:一种是园林式建筑与自然环境中的山石、河水、树木互相结合在一起。这在道教建筑中占主要部分,也可以说大部分道教的宫观都采取这个方式。凡是名山大规模的道教建筑群,其亭台楼阁、殿宇回廊,高低错落、大小不等,桥廊碑石布局自然,依山石径,登道蜿蜒,河谷深邃,溪水洄流,鲜花野菜,古树栉比,身临其境,犹如神仙境界。但道教建筑与佛寺相比,殿宇规模一般都比较小,或是由许多小型殿宇组合成为一个大的建筑群。

  另一种是依礼制布局,以中轴线贯穿,主要殿阁都建在中轴线之上,井然有序,严格按对称式布局。

  知识链接:道家的“洞天福地” 是指什么? 后来又有什么样的类似叫法?——“洞天福地”原指道家神仙居住之地,后来比喻名山圣地。道教创立之初,居于山野,并没有专门的建筑场地,修道之士也多将天下名山视为神仙管辖的“洞天福地”。这些地方最初被称为“治”。张道陵传道期间,在全国建立起28个治, 作为道教徒修炼之所。魏晋时,“治”又改称为“ 庐” 或“ 靖( 静) 室” 。唐宋以后,逐渐定型,大的叫做道宫,小的叫做道观,统称为“宫观”。

【Top】