宁德市民族与宗教事务局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 宗教之窗 > 宗教基本常识

天主教小知识

来源: [民宗局]    浏览次数:    发布时间: 2017-05-04 字体大小:

来源:民族时报

 

 天主教禁忌

  天主教信仰作为人类文明发展过程的成果之一,其“禁忌”对于信仰者“内心的道德法则”(康德语)极具重要性。

  独身禁忌 根据教会的传统,天主教的主教、神父、修女是不结婚的。教会的传统观念认为,凡进入神职界奉献生活的人,没有家室所累将使他们获得更多的自由去宣讲基督的博爱思想。天主教会“独身制”的产生,并非出于对现实生活的逃避,而是个体生命对高尚行为在体验中升华的过程。所以,同天主教徒交往时,见到主教不可问“有几个子女?”遇到年轻的神父、修女则不可问“爱人在哪里工作”等问题。

  神职从商禁忌 教会禁止领受神品者经商。但这并不意味着教会对于合理经商不予以鼓励。反之,教会赞同正当的经商行为,并主张在商业活动中给社会的贫困群体带来福利。

  离婚禁忌 禁止婚姻离异是天主教会维系家庭和谐的伦理方法。因为婚姻作为天主教的一件圣事,极具严肃性与有效性,一是强调男女婚约之初的不可轻率性,二是主张两人的结合必须以爱情为基础。

  堕胎禁忌 天主教会对堕胎的禁忌与“十诫”中的第五条“毋杀人”有关。长期以来,教会认为,在胎儿形成生命之后若施行堕胎,与杀人没什么区别,是一种危害人类生命的罪恶。但是,教会不反对计划生育。

  主日禁忌 天主教会的主日,即星期天。传统上教会规定,教徒在主日都要到教堂参与弥撒,不可以以任何托辞作为借口,除非有不许耽误的重要事情,如自己生病、照顾重病患者等。同时教会对于在星期天必须上班工作的信友给予宽免。

  斋期禁忌 天主教会为纪念耶稣基督在十字架上圣死,以及他舍身赴义的精神,制定了守斋的规则,即大斋与小斋。小斋,即素食,就是在星期五这一天,禁忌吃猪、牛、鸡、飞禽、羊的肉,即热血动物的肉。但水族的肉、鱼虾等可以食用。大斋是教会规定于每年复活节前40天内守的斋,故称封斋月。每年在圣灰礼仪日和耶稣受难日,凡年满18周岁至60岁的信友都必须守大斋。大斋日这天午餐可吃饱,早、晚可按本地习惯吃少许点心。信友因某种原因不能守斋的,可请求“豁免”,如孕妇或哺乳婴儿的妇女可以不守大斋。

  教堂内禁忌 教堂是天主教会的标记,更是上主临在的殿宇,它不仅仅是教友祈祷、敬礼的场所,还是一处最神圣的地方。为此,凡进入教堂的信友,都会自觉以严肃的态度进入,对于衣着不整或穿拖鞋、短裤入堂者是绝对禁忌的。同时也禁止在堂内来回乱串、大声喧哗、交头接耳、东张西望、打情骂俏、争抢坐位等,更不允许在堂内吃东西、抽烟。因此,非教徒进入教堂时一定要遵守教堂规则,不要影响。

  天主教七件圣事

  圣洗 亦称洗礼。是天主教的入教仪式。

  坚振 亦称坚振礼。是坚固教徒信仰的礼仪。坚振仪式一般由主教主持,必要时主教可以选派神甫代之施行坚振。

  圣体 原意为“感恩祭 ”。教会在举行弥撒的仪式中,由神甫把一种没发酵的薄面饼祝圣后,称之为“圣体”,教徒领食之叫“领圣体。”

  告解 即忏悔,是一种赦罪形式。

  终傅 意为终极(指临终时)敷擦“圣油”。

  神品 亦称“圣秩”。天主教内神职人员权力、职务的品级。共七品,分为大三品和小四品级。

  婚配 教徒结婚要经本堂神甫的审查认可。现在我国天主教对婚姻仅保留着神甫为他们祈祷降福的一些仪式。

  天主教神职人员称谓

  枢机主教 是罗马天主教会教阶中仅次于教皇、又高于主教的神职人员,由教皇直接任命。13世纪中叶起,枢机主教穿红色衣服,故在中国也称“红衣主教”。

  宗主教 在天主教中其职位仅次于罗马教皇,享有特殊的地位和权利。

  首席主教 又叫长席主教。其地位低于宗主教,高于总主教。

  总主教 亦称“大主教”。在天主教会中,指管辖教省的主教。

  主教 天主教的高级神职人员,职位在神甫之上。一般指一个教区的最高首领。

  神甫 天主教的一般神职人员。协助主教管理教务,通常是一个教堂的负责人。神甫的职权要管理本堂所辖区的教徒,进行传教活动。有付“圣洗”、听“告解”、送“终傅”、成“圣体”、祝“婚配”之权。

  修女 天主教中离家进修会的女教徒。

【Top】